スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2012年01月16日

金目鯛


平日は、魚屋(?_?)

休日は、漁師(?_?)の後輩

松本商店の大将から、

昨日、漁で釣って来た

金目鯛をいただきました。


まずは、刺身


そして、しゃぶしゃぶ

この時期の金目鯛は、身が引き締まっていて

脂がのっており、

最高に美味しかったです。

残りは今日、煮付けにしま~す。

松本商店
JR西牟田駅前

  


Posted by タンス屋ゴン at 09:07Comments(0)うち食

2012年01月08日

巻寿司器


某ホームセンターで見つけた便利グッズ

巻寿司を作る道具です。なんと税込100円


まず、寿司飯をのせ


次に、具材をのせます

さらに上から寿司飯をのせ


蓋で軽く押さえ、形をつくります


最後に海苔で巻くだけ(海苔はもちろんicon77けん坊さんところの千代海苔icon102


これで本格的な巻寿司の完成です。

今年の正月は、大変重宝しました。  


Posted by タンス屋ゴン at 08:09Comments(0)うち食

2011年12月09日

サバが美味しい季節ですね

最近シメサバづくりにはまってます。


まず、新鮮なサバを手に入れます。

(私は後輩のお店「松本商店」さんに安くていいサバが入荷したら連絡をもらうようにしてます。)
特に、済州島近海の鯖が最高ですが、ほとんど手に入らない状況です。


さばを3枚におろします。


塩漬けは2時間ほど


お酢に30分


腹の骨を抜き、皮を剥いて


ラップにくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせます。(-.-)zzZ


ひとつはお刺身に


ひとつは、サバ寿司に


バーナーで炙って完成です。

最高に美味しいですよ

皆さんもためしてみては  


Posted by タンス屋ゴン at 09:02Comments(9)うち食

2011年08月03日

うち食

昨日は、お休みだったんで、

ブログもお休みさせていただきまして・・・

朝からイオンでお買い物

男の料理を楽しみました。


まずは、鳥の唐揚げ

レシピ本を見て二度揚げしました。


次に、アカムツのアクアパッツア

初めて作ったんですが、なかなか上出来でした。


最後にお決まりの、手作りのトマトソースパスタ


お酒は、第三のビール(-.-;)

まあ、充実した休日でした。


  


Posted by タンス屋ゴン at 08:33Comments(6)うち食

2011年06月26日

作ってみました。

香炉さんでいただいた、鰯と青じそのパスタを作ってみました。

レシピは簡単
さばいた鰯をオリーブオイルで炒め、市販のペペロンチーノソースと一緒に麺に絡め、青じその千切りをトッピングするだけ

なかなか上出来でした。  


Posted by タンス屋ゴン at 07:10Comments(0)うち食

2011年02月28日

焼きしゃぶ


テレビでやっているのを見て試してみました。

しゃぶしゃぶ用の牛肉を焼き肉用のプレートで軽く焼いて

ポン酢につけていただきます。icon102

最高でした。icon67  


Posted by タンス屋ゴン at 09:10Comments(0)うち食

2011年01月25日

関サバをいただきました。

先日、大分に釣りに行った先輩から関サバをいただきました。

早速自分でさばいて『しめさば』に

見た目はぐちゃぐちゃですけど・・・(-.-;)

お寿司にしていただきました

最高に旨かったです。

  


Posted by タンス屋ゴン at 08:22Comments(0)うち食

2011年01月22日

にぎり寿司その2

すし酢が余ってたんで、再度にぎり寿司に挑戦しました。

ネタは、刺身用の鯛とブリ

(スーパーで買った養殖ものしかも半額シール付き(-.-;))

ただ、ある意味熟成した旨味があり凄く美味しかったです。

今回は、かなり上達しました。

次回は、違うネタに挑戦してみま~す。
  


Posted by タンス屋ゴン at 08:09Comments(0)うち食

2010年10月12日

キムチ鍋


が美味しい季節になりましたね。

昨日は、家族でキムチ鍋


メインは、本場韓国製辛ラーメン


この麺は、煮込んでも伸びにくいんです。


最後は、キムチクッパ

大満足です。  


Posted by タンス屋ゴン at 09:10Comments(0)うち食

2010年08月10日

ぺぺロンチーノ


先日、お富さんからいただいた『アスパラ』を使ってぺぺロンチーノを作ってみました。

生のアスパラをオリーブオイルで炒めただけでしたが、凄く柔らかくて大変おいしかったです。

ハイボールと一緒にいただきました。

大満足です。(◎o◎)


ちなみに、イタリア産オーガニックパスタは、内田インテリアにて販売いたしております。
  


Posted by タンス屋ゴン at 10:47Comments(0)うち食

2010年08月03日

夏野菜のカレー


レシピ本を見て


夏野菜のカレーを作ってみました。

なかなか上出来です。

カレーには、ビールよりも、いも焼酎のロックが合いますね。

  


Posted by タンス屋ゴン at 10:50Comments(0)うち食

2010年02月22日

広島風お好み焼き



 私が作れる数少ない料理のひとつが、この「広島風お好み焼き」です。icon06

実は、家具屋を継ぐ前に広島でサラリーマンをやっておりまして

広島出身の先輩から、本場のいろんなお店のお好み焼きを

食べに連れて行ってもらいました。face01

広島では、飲んだあとの締めはラーメンではなく、お好み焼きなんですよicon59  


Posted by タンス屋ゴン at 07:41Comments(4)うち食

2010年01月30日

ハバネロ


昨日のドテ煮込みの続きです

あとから塩を足したんですが、

なんか物足りなく

ハバネロ入りの唐辛子を買って来て

試してみました。


・・・・・辛い

  


Posted by タンス屋ゴン at 08:46Comments(2)うち食

2010年01月29日

ドテ煮込み


クッキングパパに紹介されていました

『ドテ煮込み』を

どうしても食べたくなり、

レシピを見ながら作ってみました。






・・・・・味が無い

もう一度レシピを見直すと



塩を入れ忘れたみたいです。(-.-;)


  


Posted by タンス屋ゴン at 08:33Comments(6)うち食

2010年01月19日

柳橋連合市場


昨日は、薬院のマンションに納品の帰りに、『柳橋連合市場』に立ち寄りました。

お目当ては、おでん用の食材

ここでは、スーパーでは売って無いいろんな『おでんダネ』が揃うんです。

今週は、ずーっとおでんです。(^_^;)

最後は、〇星ラーメンのおでんみたいに

真っ黒になっているかも
  


Posted by タンス屋ゴン at 09:06Comments(4)うち食

2009年12月16日

鍋焼きラーメン

 

加ト吉の『冷凍鍋焼きラーメン』

最近、私のお気に入りです。たまご以外の具はすべて入っています。

高知県のご当地ラーメンだそうですが、これが寒い日に食べると最高なんです。

スープはの残しておいて、最後は雑炊にしていただきます。


ごちそうさまでした。
  


Posted by タンス屋ゴン at 09:03Comments(0)うち食

2009年10月22日

前沢牛カレー

 
 先月、新天町近くの 「みちのくプラザ」 で買ってきた icon206

前沢牛カレーを、昨日食べてみました。

カレー自体は甘めで、味はごく普通だったんですが、

大きくて柔らかい icon12肉の塊りが3個  口の中でとろけました。face05

大満足です。icon06  


Posted by タンス屋ゴン at 09:13Comments(4)うち食

2009年09月14日

もやし炒め


最近、もやし炒めにハマってます!face02

もやしと、ニラと、豚肉を炒めて、「もやし炒めの素」を混ぜるだけで

僕でも簡単に本格的な 「おつまみ」 が、作れちゃいます。

もやしのシャキッと感が、ビールのつまみに最高です。icon151  


Posted by タンス屋ゴン at 08:41Comments(2)うち食

2009年09月09日

さんま


昨日の晩御飯はさんまを焼いて食べました。icon127

炭火をおこして本格的に作ったつもりでしたが、表面は「焦げ焦げ」中身は半生状態。icon196

結局、ガスで焼きなおし・・・    どうにか食べれました。face13

今朝のテレビでやってたんですが、さんまの炭火焼は遠火でじっくり焼くのが

美味しく食べれる「コツ」だそうです。 タイミング悪icon15

懲りずにまたチャレンジしてみます。face02

  


Posted by タンス屋ゴン at 09:10Comments(2)うち食