2011年12月31日
年末夜警




例年だとバーベキューなんですが・・・
今年は、お茶と冷えたピザ

まあ、時代の流れなんでしょうがないですね。

それでは皆様、今年も大変お世話になりました。

来年も宜しくお願いします。

良いお年をお迎え下さい。

2011年12月28日
魚ちどり

昨日は、商工会役員の忘年会

場所は商工会会員さんのお店『魚ちどり』さん


魚屋さん直営

その日に市場で仕入れた新鮮な魚介類を提供するお店です。

ここはとにかく量が多い


今年最後で、最高の忘年会でした。


魚ちどり

久留米市三潴町西牟田
2011年12月26日
謹んで・・・

柳 宗理 氏 が
昨日25日 96歳で
ご逝去されました。
私は、柳氏のシンプルなのにどこか温かみのあるデザインが大好きで、
器や、カトラリーなど自宅で愛用させていただいております。
ここに、謹んでお悔やみ申し上げます。
2011年12月21日
2011年12月16日
2011年12月09日
鯖
サバが美味しい季節ですね
最近シメサバづくりにはまってます。

まず、新鮮なサバを手に入れます。
(私は後輩のお店「松本商店
」さんに安くていいサバが入荷したら連絡をもらうようにしてます。)
特に、済州島近海の鯖が最高ですが、ほとんど手に入らない状況です。

さばを3枚におろします。

塩漬けは2時間ほど

お酢に30分

腹の骨を抜き、皮を剥いて

ラップにくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせます。(-.-)zzZ

ひとつはお刺身に

ひとつは、サバ寿司に

バーナーで炙って完成です。
最高に美味しいですよ
皆さんもためしてみては

最近シメサバづくりにはまってます。


まず、新鮮なサバを手に入れます。

(私は後輩のお店「松本商店


特に、済州島近海の鯖が最高ですが、ほとんど手に入らない状況です。


さばを3枚におろします。

塩漬けは2時間ほど

お酢に30分

腹の骨を抜き、皮を剥いて

ラップにくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせます。(-.-)zzZ

ひとつはお刺身に

ひとつは、サバ寿司に


バーナーで炙って完成です。
最高に美味しいですよ

皆さんもためしてみては

2011年12月04日
富屋食堂

昨日、知覧町に行った帰りに立ち寄ったお店です。

特攻の母と慕われた『鳥浜トメ』さんの食堂を
当時の場所に復刻再現したもので、
現在は、資料館として公開されてあります。
食事は出来ませんので、おなかは満たされませんが、
『トメさん』の特攻隊員に対する優しさで、胸がいっぱいになります。


ちなみにお昼は、『トメさん』のお孫さんが営むお店で

知覧町名物

「茶そば」をいただきました。

大変美味しかったです。
