2011年12月09日
鯖
サバが美味しい季節ですね
最近シメサバづくりにはまってます。

まず、新鮮なサバを手に入れます。
(私は後輩のお店「松本商店
」さんに安くていいサバが入荷したら連絡をもらうようにしてます。)
特に、済州島近海の鯖が最高ですが、ほとんど手に入らない状況です。

さばを3枚におろします。

塩漬けは2時間ほど

お酢に30分

腹の骨を抜き、皮を剥いて

ラップにくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせます。(-.-)zzZ

ひとつはお刺身に

ひとつは、サバ寿司に

バーナーで炙って完成です。
最高に美味しいですよ
皆さんもためしてみては

最近シメサバづくりにはまってます。


まず、新鮮なサバを手に入れます。

(私は後輩のお店「松本商店


特に、済州島近海の鯖が最高ですが、ほとんど手に入らない状況です。


さばを3枚におろします。

塩漬けは2時間ほど

お酢に30分

腹の骨を抜き、皮を剥いて

ラップにくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせます。(-.-)zzZ

ひとつはお刺身に

ひとつは、サバ寿司に


バーナーで炙って完成です。
最高に美味しいですよ

皆さんもためしてみては
