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2011年12月09日

サバが美味しい季節ですね

最近シメサバづくりにはまってます。


まず、新鮮なサバを手に入れます。

(私は後輩のお店「松本商店」さんに安くていいサバが入荷したら連絡をもらうようにしてます。)
特に、済州島近海の鯖が最高ですが、ほとんど手に入らない状況です。


さばを3枚におろします。


塩漬けは2時間ほど


お酢に30分


腹の骨を抜き、皮を剥いて


ラップにくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせます。(-.-)zzZ


ひとつはお刺身に


ひとつは、サバ寿司に


バーナーで炙って完成です。

最高に美味しいですよ

皆さんもためしてみては  


Posted by タンス屋ゴン at 09:02Comments(9)うち食