タンス屋ゴンのひとりごと
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp
タンス屋ゴンが営む家具屋の話とプライベートの記録です。
ja
タンス屋ゴン
2012-01-16T09:07:16+09:00
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金目鯛
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e796049.html
平日は、魚屋(?_?)
休日は、漁師(?_?)の後輩
松本商店の大将から、
昨日、漁で釣って来た
金目鯛をいただきました。
まずは、刺身
そして、しゃぶしゃぶ
この時期の金目鯛は、身が引き締まっていて
脂がのっており、
最高に美味しかったです。
残りは今日、煮付けにしま~す。
松本商店
JR西牟田駅前
平日は、魚屋(?_?)
休日は、漁師(?_?)の後輩
松本商店の大将から、
昨日、漁で釣って来た
金目鯛をいただきました。
まずは、刺身
そして、しゃぶしゃぶ
この時期の金目鯛は、身が引き締まっていて
脂がのっており、
最高に美味しかったです。
残りは今日、煮付けにしま~す。
松本商店
JR西牟田駅前
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うち食
タンス屋ゴン
2012-01-16T09:07:16+09:00
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巻寿司器
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e791673.html
某ホームセンターで見つけた便利グッズ
巻寿司を作る道具です。なんと税込100円
まず、寿司飯をのせ
次に、具材をのせます
さらに上から寿司飯をのせ
蓋で軽く押さえ、形をつくります
最後に海苔で巻くだけ(海苔はもちろんけん坊さんところの千代海苔)
これで本格的な巻寿司の完成です。
今年の正月は、大変重宝しました。
某ホームセンターで見つけた便利グッズ
巻寿司を作る道具です。なんと税込100円
まず、寿司飯をのせ
次に、具材をのせます
さらに上から寿司飯をのせ
蓋で軽く押さえ、形をつくります
最後に海苔で巻くだけ(海苔はもちろんけん坊さんところの千代海苔)
これで本格的な巻寿司の完成です。
今年の正月は、大変重宝しました。]]>
うち食
タンス屋ゴン
2012-01-08T08:09:32+09:00
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鯖
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e772621.html
サバが美味しい季節ですね
最近シメサバづくりにはまってます。
まず、新鮮なサバを手に入れます。
(私は後輩のお店「松本商店」さんに安くていいサバが入荷したら連絡をもらうようにしてます。)
特に、済州島近海の鯖が最高ですが、ほとんど手に入らない状況です。
さばを3枚におろします。
塩漬けは2時間ほど
お酢に30分
腹の骨を抜き、皮を剥いて
ラップにくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせます。(-.-)zzZ
ひとつはお刺身に
ひとつは、サバ寿司に
バーナーで炙って完成です。
最高に美味しいですよ
皆さんもためしてみては
最近シメサバづくりにはまってます。
まず、新鮮なサバを手に入れます。
(私は後輩のお店「松本商店」さんに安くていいサバが入荷したら連絡をもらうようにしてます。)
特に、済州島近海の鯖が最高ですが、ほとんど手に入らない状況です。
さばを3枚におろします。
塩漬けは2時間ほど
お酢に30分
腹の骨を抜き、皮を剥いて
ラップにくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせます。(-.-)zzZ
ひとつはお刺身に
ひとつは、サバ寿司に
バーナーで炙って完成です。
最高に美味しいですよ
皆さんもためしてみては]]>
うち食
タンス屋ゴン
2011-12-09T09:02:42+09:00
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うち食
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e716157.html
昨日は、お休みだったんで、
ブログもお休みさせていただきまして・・・
朝からイオンでお買い物
男の料理を楽しみました。
まずは、鳥の唐揚げ
レシピ本を見て二度揚げしました。
次に、アカムツのアクアパッツア
初めて作ったんですが、なかなか上出来でした。
最後にお決まりの、手作りのトマトソースパスタ
お酒は、第三のビール(-.-;)
まあ、充実した休日でした。
ブログもお休みさせていただきまして・・・
朝からイオンでお買い物
男の料理を楽しみました。
まずは、鳥の唐揚げ
レシピ本を見て二度揚げしました。
次に、アカムツのアクアパッツア
初めて作ったんですが、なかなか上出来でした。
最後にお決まりの、手作りのトマトソースパスタ
お酒は、第三のビール(-.-;)
まあ、充実した休日でした。
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うち食
タンス屋ゴン
2011-08-03T08:33:16+09:00
-
作ってみました。
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e697286.html
香炉さんでいただいた、鰯と青じそのパスタを作ってみました。
レシピは簡単
さばいた鰯をオリーブオイルで炒め、市販のペペロンチーノソースと一緒に麺に絡め、青じその千切りをトッピングするだけ
なかなか上出来でした。
香炉さんでいただいた、鰯と青じそのパスタを作ってみました。
レシピは簡単
さばいた鰯をオリーブオイルで炒め、市販のペペロンチーノソースと一緒に麺に絡め、青じその千切りをトッピングするだけ
なかなか上出来でした。]]>
うち食
タンス屋ゴン
2011-06-26T07:10:55+09:00
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焼きしゃぶ
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e635479.html
テレビでやっているのを見て試してみました。
しゃぶしゃぶ用の牛肉を焼き肉用のプレートで軽く焼いて
ポン酢につけていただきます。
最高でした。
テレビでやっているのを見て試してみました。
しゃぶしゃぶ用の牛肉を焼き肉用のプレートで軽く焼いて
ポン酢につけていただきます。
最高でした。]]>
うち食
タンス屋ゴン
2011-02-28T09:10:23+09:00
-
関サバをいただきました。
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e617304.html
先日、大分に釣りに行った先輩から関サバをいただきました。
早速自分でさばいて『しめさば』に
見た目はぐちゃぐちゃですけど・・・(-.-;)
お寿司にしていただきました
最高に旨かったです。
先日、大分に釣りに行った先輩から関サバをいただきました。
早速自分でさばいて『しめさば』に
見た目はぐちゃぐちゃですけど・・・(-.-;)
お寿司にしていただきました
最高に旨かったです。
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うち食
タンス屋ゴン
2011-01-25T08:22:04+09:00
-
にぎり寿司その2
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e615439.html
すし酢が余ってたんで、再度にぎり寿司に挑戦しました。
ネタは、刺身用の鯛とブリ
(スーパーで買った養殖ものしかも半額シール付き(-.-;))
ただ、ある意味熟成した旨味があり凄く美味しかったです。
今回は、かなり上達しました。
次回は、違うネタに挑戦してみま~す。
すし酢が余ってたんで、再度にぎり寿司に挑戦しました。
ネタは、刺身用の鯛とブリ
(スーパーで買った養殖ものしかも半額シール付き(-.-;))
ただ、ある意味熟成した旨味があり凄く美味しかったです。
今回は、かなり上達しました。
次回は、違うネタに挑戦してみま~す。
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うち食
タンス屋ゴン
2011-01-22T08:09:23+09:00
-
キムチ鍋
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e557003.html
鍋が美味しい季節になりましたね。
昨日は、家族でキムチ鍋
メインは、本場韓国製辛ラーメン
この麺は、煮込んでも伸びにくいんです。
最後は、キムチクッパ
大満足です。
鍋が美味しい季節になりましたね。
昨日は、家族でキムチ鍋
メインは、本場韓国製辛ラーメン
この麺は、煮込んでも伸びにくいんです。
最後は、キムチクッパ
大満足です。]]>
うち食
タンス屋ゴン
2010-10-12T09:10:15+09:00
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ぺぺロンチーノ
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e515107.html
先日、お富さんからいただいた『アスパラ』を使ってぺぺロンチーノを作ってみました。
生のアスパラをオリーブオイルで炒めただけでしたが、凄く柔らかくて大変おいしかったです。
ハイボールと一緒にいただきました。
大満足です。(◎o◎)
ちなみに、イタリア産オーガニックパスタは、内田インテリアにて販売いたしております。
先日、お富さんからいただいた『アスパラ』を使ってぺぺロンチーノを作ってみました。
生のアスパラをオリーブオイルで炒めただけでしたが、凄く柔らかくて大変おいしかったです。
ハイボールと一緒にいただきました。
大満足です。(◎o◎)
ちなみに、イタリア産オーガニックパスタは、内田インテリアにて販売いたしております。
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うち食
タンス屋ゴン
2010-08-10T10:47:45+09:00
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夏野菜のカレー
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e513026.html
レシピ本を見て
夏野菜のカレーを作ってみました。
なかなか上出来です。
カレーには、ビールよりも、いも焼酎のロックが合いますね。
レシピ本を見て
夏野菜のカレーを作ってみました。
なかなか上出来です。
カレーには、ビールよりも、いも焼酎のロックが合いますね。
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うち食
タンス屋ゴン
2010-08-03T10:50:08+09:00
-
広島風お好み焼き
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e310112.html
私が作れる数少ない料理のひとつが、この「広島風お好み焼き」です。
実は、家具屋を継ぐ前に広島でサラリーマンをやっておりまして
広島出身の先輩から、本場のいろんなお店のお好み焼きを
食べに連れて行ってもらいました。
広島では、飲んだあとの締めはラーメンではなく、お好み焼きなんですよ
私が作れる数少ない料理のひとつが、この「広島風お好み焼き」です。
実は、家具屋を継ぐ前に広島でサラリーマンをやっておりまして
広島出身の先輩から、本場のいろんなお店のお好み焼きを
食べに連れて行ってもらいました。
広島では、飲んだあとの締めはラーメンではなく、お好み焼きなんですよ]]>
うち食
タンス屋ゴン
2010-02-22T07:41:08+09:00
-
ハバネロ
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e386333.html
昨日のドテ煮込みの続きです
あとから塩を足したんですが、
なんか物足りなく
ハバネロ入りの唐辛子を買って来て
試してみました。
・・・・・辛い
昨日のドテ煮込みの続きです
あとから塩を足したんですが、
なんか物足りなく
ハバネロ入りの唐辛子を買って来て
試してみました。
・・・・・辛い
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うち食
タンス屋ゴン
2010-01-30T08:46:00+09:00
-
ドテ煮込み
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e385604.html
クッキングパパに紹介されていました
『ドテ煮込み』を
どうしても食べたくなり、
レシピを見ながら作ってみました。
・・・・・味が無い
もう一度レシピを見直すと
塩を入れ忘れたみたいです。(-.-;)
クッキングパパに紹介されていました
『ドテ煮込み』を
どうしても食べたくなり、
レシピを見ながら作ってみました。
・・・・・味が無い
もう一度レシピを見直すと
塩を入れ忘れたみたいです。(-.-;)
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うち食
タンス屋ゴン
2010-01-29T08:33:01+09:00
-
柳橋連合市場
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e377670.html
昨日は、薬院のマンションに納品の帰りに、『柳橋連合市場』に立ち寄りました。
お目当ては、おでん用の食材
ここでは、スーパーでは売って無いいろんな『おでんダネ』が揃うんです。
今週は、ずーっとおでんです。(^_^;)
最後は、〇星ラーメンのおでんみたいに
真っ黒になっているかも
昨日は、薬院のマンションに納品の帰りに、『柳橋連合市場』に立ち寄りました。
お目当ては、おでん用の食材
ここでは、スーパーでは売って無いいろんな『おでんダネ』が揃うんです。
今週は、ずーっとおでんです。(^_^;)
最後は、〇星ラーメンのおでんみたいに
真っ黒になっているかも
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うち食
タンス屋ゴン
2010-01-19T09:06:00+09:00
-
鍋焼きラーメン
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e341551.html
加ト吉の『冷凍鍋焼きラーメン』
最近、私のお気に入りです。たまご以外の具はすべて入っています。
高知県のご当地ラーメンだそうですが、これが寒い日に食べると最高なんです。
スープはの残しておいて、最後は雑炊にしていただきます。
ごちそうさまでした。
加ト吉の『冷凍鍋焼きラーメン』
最近、私のお気に入りです。たまご以外の具はすべて入っています。
高知県のご当地ラーメンだそうですが、これが寒い日に食べると最高なんです。
スープはの残しておいて、最後は雑炊にしていただきます。
ごちそうさまでした。
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うち食
タンス屋ゴン
2009-12-16T09:03:42+09:00
-
前沢牛カレー
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e317622.html
先月、新天町近くの 「みちのくプラザ」 で買ってきた
前沢牛カレーを、昨日食べてみました。
カレー自体は甘めで、味はごく普通だったんですが、
大きくて柔らかい 肉の塊りが3個 口の中でとろけました。
大満足です。
先月、新天町近くの 「みちのくプラザ」 で買ってきた
前沢牛カレーを、昨日食べてみました。
カレー自体は甘めで、味はごく普通だったんですが、
大きくて柔らかい 肉の塊りが3個 口の中でとろけました。
大満足です。]]>
うち食
タンス屋ゴン
2009-10-22T09:13:06+09:00
-
もやし炒め
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e303141.html
最近、もやし炒めにハマってます!
もやしと、ニラと、豚肉を炒めて、「もやし炒めの素」を混ぜるだけで
僕でも簡単に本格的な 「おつまみ」 が、作れちゃいます。
もやしのシャキッと感が、ビールのつまみに最高です。
最近、もやし炒めにハマってます!
もやしと、ニラと、豚肉を炒めて、「もやし炒めの素」を混ぜるだけで
僕でも簡単に本格的な 「おつまみ」 が、作れちゃいます。
もやしのシャキッと感が、ビールのつまみに最高です。]]>
うち食
タンス屋ゴン
2009-09-14T08:41:48+09:00
-
さんま
https://tansuyagon.yoka-yoka.jp/e300824.html
昨日の晩御飯はさんまを焼いて食べました。
炭火をおこして本格的に作ったつもりでしたが、表面は「焦げ焦げ」中身は半生状態。
結局、ガスで焼きなおし・・・ どうにか食べれました。
今朝のテレビでやってたんですが、さんまの炭火焼は遠火でじっくり焼くのが
美味しく食べれる「コツ」だそうです。 タイミング悪
懲りずにまたチャレンジしてみます。
昨日の晩御飯はさんまを焼いて食べました。
炭火をおこして本格的に作ったつもりでしたが、表面は「焦げ焦げ」中身は半生状態。
結局、ガスで焼きなおし・・・ どうにか食べれました。
今朝のテレビでやってたんですが、さんまの炭火焼は遠火でじっくり焼くのが
美味しく食べれる「コツ」だそうです。 タイミング悪
懲りずにまたチャレンジしてみます。
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うち食
タンス屋ゴン
2009-09-09T09:10:59+09:00